Qué es TPS

El Secretario del Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) puede designar un país extranjero al Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) debido a condiciones en dicho país que impiden  a los ciudadanos del país regresar a su país temporalmente de manera segura.      USCIS podría otorgar TPS a los nacionales elegibles de ciertos países (o partes de los mismos) que ya están en Estados Unidos.  Las personas elegibles que no tienen nacionalidad y cuya última residencia fue el país designado, también podrían obtener TPS.

El Secretario de DHS podría designar un país al TPS debido a las siguientes condiciones temporales:

• Conflicto armado en curso (tal como una guerra civil)

• Un desastre natural (tal como un terremoto o huracán) o una epidemia

• Otras condiciones extraordinarias y de carácter temporal.

Durante el periodo designado, las personas que son beneficiarias de TPS o que  han resultado elegibles de forma preliminar al TPS durante la revisión inicial de sus casos (elegibles prima facie, o elegibles de primera intención):

• No serán removidos de Estados Unidos

• Pueden obtener un Documento de Autorización de Empleo (EAD, por sus siglas en inglés)

• Pueden obtener una autorización de viaje.

• Una vez se le conceda TPS, una persona tampoco podrá ser detenida por DHS debido a su estatus migratorio en Estados Unidos.

TPS es un beneficio temporal que no conduce al estatus de residente permanente legal ni confiere ningún otro estatus migratorio.  Sin embargo, registrarse al TPS no le impide:

• Solicitar estatus de No Inmigrante

• Presentar una Solicitud de Ajuste de Estatus basada en una petición de inmigrante

• Solicitar cualquier otro beneficio migratorio o protección para el que usted podría ser elegible.

Por favor, tenga en cuenta que para obtener cualquier otro beneficio migratorio usted tiene que cumplir todos los requisitos de elegibilidad para dicho beneficio en particular.  Una solicitud al TPS no afecta una solicitud  de asilo o cualquier otro beneficio migratorio, o viceversa. La denegación de una solicitud de asilo o cualquier otro beneficio migratorio no afecta su capacidad para inscribirse al TPS, aun cuando las bases de denegación de dicha solicitud también podrían conllevar la denegación del TPS.

Requisitos de Elegibilidad

Para ser elegible al TPS, usted debe:

• Ser un ciudadano de un país designado al TPS, o una persona sin nacionalidad cuya última residencia habitual fue en el país designado

•Presentar la solicitud durante el periodo inicial de inscripción o reinscripción, o cumple con los requisitos de presentación de solicitud tardía durante cualquier extensión de la designación de su país al TPS. (Las personas que solicitan por primera vez y se inscriben de forma tardía deben ver a continuación la sección ‘Presentación de Solicitud Tardía)

•Haber estado presente físicamente de forma continua (CPP, por sus siglas en inglés) en Estados Unidos  desde la fecha de efectividad de la fecha de designación más reciente de su país

•Haber residido continuamente (CR, por sus siglas en inglés) en Estados Unidos desde la fecha especificada para su país (vea la página web de TPS correspondiente a su país).  La ley permite una excepción al requisito de presencia física continua y al de residencia continua, para salidas cortas, casuales e inocentes fuera de Estados Unidos. Cuando usted solicita o se reinscribe a TPS, debe informar a USCIS de todas sus ausencias de Estados Unidos desde las fechas de CPP y CR. USCIS determinará si la excepción corresponde en su caso.

Usted NO será elegible al TPS o para mantener su TPS actual si:

• Ha sido condenado por algún delito o dos o más delitos menores cometidos en Estados Unidos

•Es encontrado inadmisible como inmigrante bajo las causales correspondientes en la sección 212(a) de INA, incluyendo las causales criminales o relacionadas a la seguridad para las cuales no existe exención

•Está sujeto a cualquiera de los impedimentos reglamentarios para asilo.  Estos incluyen, pero no están limitados a, participar en la persecución de otra persona o incurrir o iniciar actividad terrorista

•No cumplir con los requisitos de presencia física continua o residencia continua en Estados Unidos;

•Si se le concede TPS, no reinscribirse al TPS según se le requiere, sin tener causa justificada para ello.

Share